치과의료상담
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.12

턱관절 치과를 쏙 가야하나요?

치과에 갔다가 이갈이가 있는 듯 하다고 했으며

잇몸 염증도 그로 인한 듯 보인다 들었습니다.

이에 턱관절치과를 소개시켜주며 진료권유 받았어요.

찾아보니 마우스피스 가격이 적지 않고

그게 또 여러번에 걸쳐 방문하여 조정한다네요.

진료가 간단치 않네요.

그렇게라도 하면 그게 꼭 완치되긴 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 판단했을 때 가고 싶지 않다면 가지 않아도 됩니다. 이갈이는 원인을 파악하더라도 습관 자체를 차단할 수 없고 보통 턱관절이나 치아를 보호하기 위해 스플린트 치료를 많이 합니다. 완치의 개념이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이갈이는 원인이 분명치 않아서 이갈이 자체를 없애는 치료는 없습니다. 다만 이갈이로 인한 턱관절과 치아의 손상을 막는 방향으로 치료를 하는데 마우스피스가 그런 기능입니다.따라서 이갈이 완치는 장담할 수 없지만 그대로 놔두면 치아교모와 잇몸염증, 턱관절 통증이 점점 심해질 수 있기에 치료를 받으시는것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절은 한번안좋아 지면 완치가 사실 어렵습니다. 치료가 완치 개념보다는 더 악화 되는걸 방지하는게 목적입니다. 덜 심할때 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    완치라기 보다는 완화를 목적으로 합니다. 보톡스 등 다른 방법이 없다면 장치를 고려하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환은 조절개념으로 생각하면 좋을것 같습니다..마우스피스를 착용하면 치아뿐 아니라 턱관절에도 좋은 영향을 미칩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.