화학학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.15

방사선은 어떻게 세포를 파괴 하나요?

방사선이 높으면 세포를 파괴한다고 들었는데 어떻게

방사선은 어떤방식으로 왜 어떻게 하여 세포가 파괴 되는 것인지에 대에서 좀더 상세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사선은 우리 눈에 보이지 않는 작은 알갱이 라고 생각하시면 됩니다. 투과율아 높은 아주 작은 알갱이는 우리 몸을 통과하며 우리몸의 세포를 파괴합니다.

    마치 망치로 집을 부수는 것처럼 많은 세포를 파괴하며 피폭량이 많은 경우 재생 불가 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방사선은 매우 높은 직진성을 가진 전파입니다. 따라서 대부분의 물체를 관통하고 지나가는데요. 인체의 세포도 마찬가지로 관통됩니다. 이 과정에서 세포 내에 있는 dna 사슬이 파괴되기도 하는데요. 그렇게되면 세포른 정상적인 분열과정을 하지 못하고 암세포같은 비정상적인 세포를 만들거나 아예 분열 자체를 못할 수도 있습니다.