역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.19

스테이크라는 이름의 유래 및 역사에 대해서 알고 싶어요

개인적으로 자주 먹진 못하지만 스테이크를 정말 좋아하는데요 문득 이런 스테이크는 언제부터 먹기 시작했고 이름에 유래는 무엇인지 역사적기록은 언제부터 되어있는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    스테이크의 어원과 유래가 궁금하군요.

    스테이크라는 말은 ‘구이(roast)’를 의미하는 노르웨이 고어 ‘스테이크(steik)’에서 유래되었습니다.
    엄밀하게 말하자면 스테이크는 고기를 자른 방식을 의미합니다.
    큰 덩어리에서 고기, 즉 근섬유의 반대 방향으로 써는데 적어도 2~2.5cm의 두께를 지녀야 합니다.

    로마시대에도 여러방식으로 고기를 구워먹었다는 기록이 남아있습니다. 하지만 현재우리가 즐기는 스테이크는 위에서 언급한 비프스테이크 클럽이 등장한것처럼 18세기에 자리잡았다고 볼 수 있습니다.
    미국에서도 1760년대 가장돈이 많은 도시인 뉴욕에서 생겼는데 이 또한 냉장기술의 발달로 목축업의 중심지였던 미주리등의 중서부에서 고기의 철로 수송이 가능해진 이후였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스테이크는 구운요리를 뜻하는 노르드어 고어인 Steik에서 유래되었습니다.

    원래의 정의는 적당한 두께와 일정한 모양의 부위를 가진 고기를 달군 프라이팬에 굽거나 숯불구이처럼 석쇠에 올려 굽는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스테이크( Steak)의 유래에 대하여는 유럽의 귀족 사회에서 시작된 음식 문화가 미국으로 건너와 대중화되었다는 것 정도만 추정되고 정확히 알려진 바가 없는데 얼마전에 그 유래가 알려졌다고 하는데 스테이크라는 말은 ‘구이 (roast)’를 의미하는 노르웨이 고어 ‘스테이크 (steik)’에서 유래되었고, 현재에는 스테이크가 고기를 자르는 방식을 의미하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    구이를 뜻하는 노르웨이 고어 스테이크(Steik)에서 유래된 스테이크(Steak)는 고기를 자르는 방식을 의미합니다. 커다란 고깃덩어리를 2-2.5cm의 두께를 유지한 채 근섬유 반대 방향으로 썰어내어 겉은 바삭하게 속은 촉촉하게 구워 내는 것을 스테이크라고 지칭합니다. 17세기까지 선망의 대상이었던 스테이크 산업혁명 이후 점차 확산되며 만인의 음식이 되었습니다. 쏟아지는 수요에 소의 공급이 한계에 다다르자 미국 소가 영국에 수출되고 미국에서도 스테이크가 발달하기 시작하였습니다. 런던 대신 스테이크 수도로 자리잡았습니다. 냉장기술의 발달로 철도 수송이 가능해지자 스테이크가 세계로 알려지기 시작하였습니다.