기타 의료상담의료상담
유희짱
유희짱21.02.22

캡슐커피를 추출해 마시면 콜레스테롤 수치가 더 높아진다는데요?

커피를 좋아하다고니 하루에 마시는 양이 많습니다.일반커피도 마시고 캡슐 추출 커피도 마시곤 하는데 커피중에서도 유독 캡슐로 추출한 커피가 콜레스테롤 수치를 많이 높인다고 합니다. 이는 왜 그런지 건강에 문제를 일으킬 정도의 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아메리카노 성분을 제외하고 다른 성분이 들어 있다면 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 우유가 포함되어 있는 라떼 종류나 단 성분이 들어 있는 커피의 경우에는 지속적으로 섭취시 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 가장 대표적인 것이 믹스커피이며 믹스커피를 장기간 복용시 콜레스테롤 수치가 많이 올라갈 수 있습니다. 꼭 캡슐 커피가 아닌 아메리카노를 제외한 나머지 커피들은 장기간 복용시 살 뿐만 아니라 전반적인 대사성질환 위험에 노출될 가능성이 커집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림