화학학문
고결한게244
고결한게24422.08.01

곰팡이는 어떻게 생겨나는지 궁금합니다

집안에 곰팡이가 없었는뎨 요즈음 곰팡이가 자주 생깁니다. 없었던 곰팡이가 왜 갑자기 생겨나고 어떻게 해서 생기는지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곰팡이는 포자를 만들어 보냅니다. 화장실이나 습한곳에서 습기와 여러 때, 이물질들을 먹고 자라거나,
    광합성을 하기도 합니다. 이런식으로 자란 뒤 포자를 만들어 공기중으로 보내고 다른곳에 안착하면
    그곳에서 또자라게됩니다.

    감사합니다.

  • 곰팡이는 통풍이 잘 되지 않을 때 잘 생깁니다.

    보통 습한 여름이나 온도차가 심한 겨울에 발생합니다.

    환기와 채광이 잘 되지 않는 곳에 곰팡이가 생기기 때문에,

    습한 환경에서 환기를 안하거나 제습기가 제 역할을 못할 때 발생할 수 있습니다.