대출경제
나에요씨
나에요씨23.05.11

신용카드사용시 가계부 작성방법

5년전부터 가계부를 작성하고 있는데요, 신용카드를 쓰면 가계부작성이 어렵더라구요 ㅠ. 신용카드사용시 쓴날에 지출로 기록하시는지 아니면 대금결제일에 몰아작성하는건지 긍금합니당

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    사람마다 상이할 수는 있는데요.

    저 같은 경우에는 기존에는 대금결제일에 몰아서 작성했는데요 그렇게 되면 자금의 관리의 어려움이 있어서

    지출한 날을 기준으로 작성하고 있어요.

    더 잘 관리하시려면 선결재 시스템을 이용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가계부의 작성 목적은 돈의 입출금 기록을 남기는 것이 아니라 '돈이 어디에 지출'되는지를 목적으로 하는 것이기 때문에 신용카드의 결제일이 아니라 신용카드를 사용한 날짜와 구체적인 사용처를 적으시는 것이 좋습니다.

    그리고 가계부의 작성은 단순하게 작성을 넘어서 고정비용과 변동비용을 구별하셔서 향후 변동비용을 줄이시는 것을 목표로 작성하시고 자금 계획을 세우기 위하는 것이 목적이니 꼭 구체적인 사용내역과 분류를 해두시는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!