밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.08.17

가계부 작성하면 지출관리에 도움이되나요?

일상생활을 하다보면 돈 지출이 많을때가 있는데, 월급날 돈이 들어왔다 다음날 카드값으로 거의 지출이되는데, 돈 관리에 가계부가 도움이되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    돈을 관리하는 것의 시작은 내가 어디에 돈을 썻는지를 아는 것부터 시작하는 겁니다.

    그래서 가계부를 쓰는거죠.

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    저는 1년전부터 가계부 작성하는데 이렇게 제가 쓴 지출내역을 관리하다보니 도움되더라구요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가계부 없이 한달 생활을 하다보면 언제 어디에 썻는지 모르게 월급은 그대로 카드사로 직행하는 경우가 태반사죠

    굳이 100원 10원 까지 적을 필요는 없고 어느곳에 지출이 되었는지를 기록만 해둬도 한 달 후 본인의 소비가 어디서 많이 일어났고 어디를 줄여야 할지를 파악이 가능하며 다음달 소비 계획을 세우는데 도움이 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    네네,,,,많이 도움이 됩니다~~~

    불필요한 지출이 있는지

    볼 수도 있구요....

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    한번에 돈의 흐름을볼수있으니 도움됩니다.보통

    어플로많이들하니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    가계부 작성이 지출관리에 도움이 되는 이유는 딱 하나입니다.

    내가 어떻게 지출을 하고 있는지 문자로 정확하게 객관적으로 확인할수 있기 때문입니다.

    지나고 나서 내 소비 패턴을 보면 얼마나 필요없는 지출을 하고 있는지..내가 어떤 패턴에서 주로 소비를 하는지 확인이 되어서 나중에 그 부분에 대하여 소비를 줄이거나 현명한 지출을 할 수 있게 되는 것입니다.