양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.08.22

중고등 학생이 되면 또래집단이 우선인가요?

아이가 아직 초등 6학년이라 말도 잘듣고 가족하고도 잘 어울리는데 중학생이 되면 또래들하고만 노나요? 그런 이유가 무엇이며 방지하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 되면 사춘기가 시작되며 사춘기 청소년기의 특징 중의 하나가 부모보다 친구의 의견에 더 귀를 기울이고 소중하게 여기는 것입니다. 방지하려고 하다 보면 자녀와 사이가 더 나빠질 수 있으므로 그 시기어 특징이라고 생각하고 인정해 주는 것이 더 좋습니다. 좋은 친구를 사귈 수 있도록 이끌어 주는 것이 더 좋으니 자녀의 친구에 대해 관심을 가져주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    중학생 시기가 되면 아이들은 부모나 가족보다는 또래집단이 우선시 됩니다.

    아이의 성장과정에 있는 성향을 존중해주세요. 다만 아이가 어울리는 또래 아이들을

    파악해보시고 아이들이 함께 놀아줄 수 있는 공간을 마련해주시는 것도 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 중고등 학생이 되면 또래집단은 더 중요한 역할을 하게 됩니다. 이 시기에는 또래와의 관계와 사회적 상호작용이 더욱 부각되며, 아이들은 자아정체성을 형성하고 속할 곳을 찾기 위해 노력하지요. 또래들과의 관계는 자신감과 사회적 스킬을 발전시키는데 도움을 주며, 친구들과 함께 다양한 활동을 즐기며 성장할 기회를 제공합니다.

    그러나 부모나 가족과의 연결 또한 중요하며, 가정은 안정감을 제공하여 아이들이 사회와의 균형을 유지하고 건강한 발전을 이룰 수 있도록 돕는 역할을 해야 합니다.

    비뚤어진 또래 관계가 아니라면 이는 자연스러운 현상이랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 되면 가족과 함께 하는 시간 보다는 또래와 시간을 보내는 것이 많습니다,

    또래집단은 사회생활에 일부분이기 때문에 아이가 두루두루 여럿 친구들과 어울리며 생활할 수 있도록 해주어야 합니다.

    가족과 시간이 적다 라고 한다면 주말에는 가족과 함께 하는 시간을 가져보시는 것이 좋을 것 같고, 학교 일과가 끝나면 아이와 대화하는 시간을 가져보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    에릭슨의발달과업상 이시기에 친밀감을 얻을수있으며 사회구성원으로발돋음 할수있습니다.

    이런걸방지하려면

    가족간소통을 늘려보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 지나다보면 부모보다 또래관계를 더욱중요하게 여길수있습니다

    이러한것은 아이가 사회적인 생활을 하면서 적응해가는과정으로 볼수있으며

    친구나 또래랑 노는것이 더욱 재미있고 그속에서 자신의 감정을 공감하고 나누면서 즐거움을 느낄수있기 떄문입니다.

    자연스러운 발달이기에 이러한것을 막는것은 좋지 않을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 중.고등학생이 되면, 사춘기가 다가오는 시기이기 때문에 가족들과는 거의 말도 없으며,

    자신만의 세계 또는 같은 친구들과의 만남을 더 중요하게 생각한답니다

    아이의 변화에 대해서 나무라거나 야단을 치게 되면 부모와 더 많은 갈등이 일어나므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5~6학년이 되면 가족과는 멀어지고 친구와 연락하는 시간 같이 보내는 시간들이 훨씬 길어집니다. 중학생이 되면 더욱 그렇겠지요.

    가정에 따라 아이에 따라 편차는 있겠지만 사춘기 시기는 대부분 그렇게 보낸다고 보시면 될 것 같네요. 저역시 그랬던거 같구요. 방지한다고 되는 일은 아닌 것 같습니다. 아이에게 통제와 강요 보다는 기다려줄 수 있는 마음을 가져야 할 시기 인 것 같습니다. 언제까지 그렇게 친구들하고만 지낼 건 아니니까요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    중고등학생시기가 아이가 친구들에게

    가장 많이 의존하는 시기이니

    참고하시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 점점 성장하면서 서로의 고민과 문제를 또래집단에서 찾으려는 경향이 강합니다. 청소년기에 가장 강한 소속감을 갖게 됩니다. 그시기에는 부모보다 또래관계를 통해 세상을 살아가는 방법과 사회를 이해할 수 있는 능력을 배우며 보다 큰 안목을 키워나가려고합니다. 매우 자연스러운 현상이므로 억지로 방지하면 오히려 역효과가 날수 있으니 성장과정중 일부분으로 이해해 주시는 마음이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 중고등학생만 되어도

    친구를 좋아하는 등 하는 경우가 많습니다.

    아무래도 부모님이 자신을 잘 이해해주지 못한다는 등

    이러한 것 때문에 그렇다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 초등학생들도 또래 문화를 중요하게 생각해서 가족들 보다는 친구들과 더 잘 어울리려고 한답니다

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울여 주시기 바랍니다