반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.31

고양이, 강아지도 탈모가 생길 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

고양이와 강아지들도 탈모 증상이 생길 수 있나요? 탈모의 원인은 어떤것일 수 있을까요? 그리고 인간의 탈모처럼 치료가 불가능한지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물의 탈모 원인은 https://diamed.tistory.com/311 처럼 다양하고, 원인에 따라 완치되기도, 그렇지 못하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 고양이와 강아지도 탈모가 생길 수 있습니다. 탈모의 원인은 다양합니다. 진드기 감염, 피부사상균증, 데모덱스 등 감염에 의해서 모낭에 자극을 받아 털이 빠지는 경우도 있고, 알레르기 처럼 피부 장벽의 손상으로 인해 탈모도 발생할 수 있구요. 쿠싱증후군이나 갑상선기능저하증 등의 호르몬 질환에 의해서도 탈모가 발생합니다. 인간의 탈모처럼 나이가 들어감에 따라 털이 빠질 수는 있으나 완전히 영구적으로 탈모가 발생하는 것 보다는 적절한 치료나 관리를 통해 충분히 개선될 수 있습니다. 사람과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 탈모 증상을 보일 수 있습니다.

    탈모의 원인은 유전적인 이유, 질환으로 인한 것이 있습니다. 대개 쿠싱이나 당뇨 등의 부신질환이나 갑상선 질환 등의 호르몬 질환이 원인이 되지요.

    혹은 외상이나 사고로 인해 해당 부위의 모근세포가 파괴되었을 경우엔 해당 부위가 피부섬유로만 덮이기 때문에 따로 털이 나지 않습니다. 그 외에 스피츠계열은 탈모는 아니나, 클리퍼 신드롬이라 하여 원인은 알 수 없으나 클리퍼로 미용한 뒤 해당 부위에 털이 오랜시간 나지 않는 경우가 많습니다.