성형외과의료상담
파란참고래21
파란참고래2124.03.10

자연임신보다 시험관시술시 쌍둥이 확률이 높은 이유가 뭐때문인가요?

나이
성별
남성

요즘 주위에보면 시험관시술을 하는 사람들이 많이 있는데 얘기를 들어보면 쌍둥이 확률이 자연임신보다 월등히 높다고 하던데 그 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    시험관은 정자와 난자가 만난 수정란을 한개만 착상시키는것이 아니라

    수정란 여러개를 동시에 착상유도를 하게 되므로 쌍둥이 확률이 높아지는것입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러 요인에 따라 다르지만, 예전에는 시험관 시술 성공율이 30% 정도 였다고 합니다. 따라서 한개의 난자로 시도하면 너무 실패확률이 높으니까 3개 정도를 시도하게 된다면 쌍둥이 임신가능성이 매우 높아지겠습니다.

  • 시험관 시술을 할 때에는 인위적으로 수정을 시킨 뒤 배아를 배양해서 자궁에 주입하여 착상을 유도합니다. 이 과정에서 배아를 여러개 이식하는 경우들이 있는데, 그 경우에 자연임신보다 쌍둥이 발생 가능성이 높아집니다.