대출경제
신사투자
신사투자22.11.24

기업어음과 회사채의 차이는 무엇인가요?

회사채의 경우 회사에서 발행하는 채권이라는 것은 알고 있는데 기업어음과의 차이점은 뭔가여? 그리고 기업어음과 회사채는 어디서 살 수 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기업 어음의 정의는 우량기업이 주로 단기의 무담보 단명어음으로 Commercial Paper(CP)라고 하며 회사채는 주식회사가 자금 조달의 목적으로 일반 대중에게 발행하는 채권을 의미합니다. 영어로는 Corporate Bond라고 합니다. 회사채는 특별한 법률에 의해 설립된 특별한 법인이 발행하는 특수채와 관련 법에 의해 설립된 금융회사가 발행하는 금융채가 있으며 그 밖의 채권을 일반적인 회사채라고 읽컫습니다.

    회사채 시장은 최근 규모가 크게 줄었지만 개인 투자가가 접근하기에는 투자 단위 금액이 매우 큰 편이라 주로 금융기관이나 펀드 등에서 다양하고 큰 회사채를 매입하여 포트폴리오를 구성하여 목표 수익율에 따른 일반 투자자를 모집합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업어음 - 신용도가 높은 기업이 자금을 조달할 목적으로

    만기가 1년 이내인 융통어음을 발행하는 것을 말합니다.

    회사채 - 기업이 일반대중 등에게 자금을 모집하려고 집단적, 대량적으로

    발행하는 채권으로 보통의 경우 기업어음에 비하여 만기가 깁니다.

    기업어음과 같은 경우 일반인들이 구입하기 쉽지 않으나 회사채와 같은 경우

    증권사의 어플 등으로도 구입할 수 있고 회사채펀드 및 ETF 등으로도 투자가 가능하니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기업어음은 담보없이 발행되는 됨으로 규모가 크고 신용상태가 양호한 기업에서 발행가능하고 회사채란 기업이 안정적인 장기 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권을 말합니다. 채권은 금융에서 유가 증권의 하나로 지급청구권이 표시된 채무증권입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업어음의 경우 보통 1년 미만으로 발행할때 기업어음이라고 부르고, 1년이상일 경우 회사채 형태로 발행합니다.