투명한너구리11
투명한너구리1122.10.21

약은 왜 식후에 먹으라고 하나요?

약 지을때보면 봉투에 식추30분 표시되있고 약사님도 식후에 먹어라고 하시던데 왜 그런걸까요? 음식물이랑 섞이면 더 흡수가 안될것 같은데요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    약은 우리가 먹을때 못느껴서 그렇지 독합니다 빈속에 들어가면 탈이 날수 있어 속을 채워준후 드셔야 위장이 보호됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    음식물이 위를 통과하는데 걸리는 시간이 보통 30분 정도이므로, 식후 30분 뒤에는

    위가 비워져 음식물이 약의 흡수를 방해하지 않습니다.

    소화와 별도로 약 흡수를 위해 위산을 분비할 필요가 없어 위 점막도 덜 자극합니다.

    그 때문에 아래와 같이 일부 약들은 ‘식후 30분’에 복용할 필요가 있습니다.

    그러나 모든 약이 그런 것은 아닙니다. 반드시 식전에 복용해야 하는 약도 있고,

    식사와 무관하게 복용 가능한 약도 있습니다. ㅎ