주식·가상화폐경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.05

경제 투자에서의 곰과 황소로 의미를 하는 이유

안녕하세요

주식시장이나 경제시장에서 꼭 표현되는게

곰과 황소라고 하더라구요 왜 이 동물들로

표현을 하게 되었는가요? 유래가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 보면 곰과 황소라고 표현을 하게 되는 것은 곰은 하락시장을 이야기하고 소의 경우는 상승시장을 이야기할 때 많이 사용하게 됩니다.

    그래서 하락장은 베어마켓이라고 하며, 상승장은 불마켓이라고 표현을 하는데 이러한 표현이 생기게 된 것은 곰의 경우는 공격을 할때 위에서 밑으로 내려찍는 형태로 공격을 하게 되다보니 '하락장'을 의미하게 되었고, 소는 공격을 할 때 밑에서 위로 뿔을 들이받으면서 공격을 하다보니 '상승장'을 의미하는 대표적인 단어가 되었습니다.

    이 소와 곰으로 표현되는 증시는 과거 19세기에 미국에서 소와 곰의 싸움을 시키는 전통놀이에서 유래되었다고 하는데 이 부분은 재미있는 에피소드로 생각을 하고 받아주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    곰과 황소는 모두 힘이 세고 우직한 이미지를 가지고 있으며, 주가 상승장에서는 황소처럼 힘차게 올라가는 모습을 보이고 하락장에서는 곰처럼 천천히 내려가는 모습을 보이기 때문에 이렇게 표현하게 되었습니다. 곰과 황소는 모두 우직함이라는 공통점이 있습니다. 또한 둘다 앞발을 들고 싸우는 모습인데 이것은 주가 상승 또는 하락을 의미하는 신호이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 미국 뉴욕에서 월가의 '돌진하는 황소(Charging Bull)' 동상이 유명합니다. 황소와 곰은 주식시장을 대표하는 동물입니다. 황소 시장(불 마켓)은 강세장을, 곰 시장(베어 마켓)은 약세장을 뜻하는 용어입니다. 황소는 적을 향해 공격 할 때 뿔을 사용하여 들어 올립니다. 불 마켓은 황소의 공격법처럼 위로 솟구치는 상승장을 의미합니다. 이에 반해 곰은 공격시 상대를 잡아 땅으로 내리 꽃으므로, 베어 마켓은 끝없이 추락하는 약세장을 의미 하 게되었다는 것이 정설입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    황소의 뿔과 같은 경우에는 높이 치솟아 상승의 의미로

    곰과 같은 경우에는 공격을 할 때에 위에서 아래로 찍는 등 하여

    하락의 의미로 유래된 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 주식이 올라가고 내려갈 때를 강세장 또는 약세장으로 표현합니다. 강세장은 '불마켓'이라고 하고 약세장은 `베어마켓' 이라고 하는데 강세장인 불(Bull)마켓은 싸울 때 황소(Bull)가 뿔을 위로 치받는다고 해서 상승상의 의미로 표현되고, 약세장인 베어(Bear)마켓은 곰(Bear)이 아래로 찍어 누르는 자세를 취한다고 해서 하락장을 의미하는 표현으로 사용하고 있습니다.