기타 의료상담의료상담
집요한쌍봉낙타290
집요한쌍봉낙타29023.05.14

녹슨브로치핀에찔렸는데 파상풍주사를맞아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제(코감기&귀먹먹),염증약
기저질환
없음

녹슨브로치핀에 찔렸는데 피도안났고 자국도안보입니다. 비누칠해서 수돗물에 씻은뒤 알콜스왑으로 소독후 후시딘발랐는데 파상풍주사를맞아야할까요?

  • 안녕하세요.

    질문은 하신것에 대한 답변은 녹이슨 바늘에 찔렸으므로 맞는것이 더 도움이 됩니다.

    하지만 상처가 없다면 체내로 들어가지 않았을 가능성이 있습니다.

    일단 걱정이 되신다면 파상풍 주사 맞는것 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    브로치 생태를 봐서는 파상풍 감염의 가능성이 높지는 않습니다.

    하지만 낮은 확률이라도 파상풍은 감염되면 치료제가 없기 때문에 예방접종을 하는게 안전하지 않을까 싶습니다.

    혹시 10년 이내에 예방접종을 맞으신적이 있다면 안맞으셔도 됩니다.

    주변에 응급실 방문하시면 지금도 접종 가능하시겠고 내일 정형외과 외래에서 맞으셔도 되겠습니다.