따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.22

라섹과 라식의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요? 눈건강에 관심이 많은데요 요즘 라섹, 라식 많이 하시는데 라섹과 라식의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    라식은 각막을 얇게 절단하여 절편을 만들고, 이를 젖힌 뒤에 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정한다. 라섹은 각막 절편을 만들지 않고 각막 상피만을 벗기고 각막 실질에 레이저를 조사한다. ... 반면 라섹은 시력 회복 속도는 느리지만 수술 이후 안정성이 높은 편이다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    라식은 각막을 얇게 절단하여 절편을 만들고, 이를 젖힌 뒤에 드러나는 각막 실질에 레이저를 쏘아 시력을 교정하고 라섹은 각막 절편을 만들지 않고 각막 상피만을 벗기고 각막 실질에 레이저를 조사합니다.

    라식은 수술 후 시력 회복이 빠르다는 장점이 있으나 수술 후 회복 기간 동안 눈에 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다. 또한 각막의 양이 부족한 경우에는 라식 수술 시행이 어렵고 라섹은 시력 회복 속도는 느리지만 수술 이후 안정성이 높은 편입니다. 라식 수술 후에 치료용 보호렌즈를 덮기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    라식은 각막 실질을 절편(뚜껑)모양으로 절개한 다음 절편을 열어 각막을

    깎아 시력을 교정한 뒤에 다시 절편을 닫아 회복을 기다리는 방법입니다.

    각막 상피가 드러나지 않기 때문에 통증이 적고 회복기간이 짧은 편으로

    일상생활 복귀가 빠르지만, 각막 실질을 절개함으로서 각막 손상이 발생하며

    부작용 문제역시 취약한 편이라고 말씀 드릴 수 있습니다.

    라섹은 각막 상피를 알코올이나 브러쉬를 이용하여 제거한 뒤 시력을 교정하는

    방법으로 각막 실질 손상량이 적기 대문에 라식에 비해 부작용 발생이 적지만

    각막 상피가 재생되는 회복기간이 약 5~7일 정도 소요되며 통증이 발생하여

    빠른 일상생활 복귀가 어렵다는 단점을 가지고 있습니다.