예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.16

순대외금융자산은 해외은행에 보관하는 달러인가요?

우리나라가 해외에 가지고 있는 달러의 양이 순대외금융자산이라고 합니다. 이 말은 즉슨 해외 다른 나라 은해엥 어디에 보관하고 있는 달러라는 말인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대외자산이라는 것은 해당 국가가 다른 국가에 소유하거나

    투자한 자산을 의미합니다.

    주식이나 부동산 이런 것들이 포함하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    순대외금융자산이라는 것은 대외금융자산에서 대외금융부채를 차감한 것을 의미하는 것으로서, 대외금융자산에는 우리나라의 거주인이 해외의 직접투자한 자금들을 포함하고 반대로 부채는 외국인의 우리나라에 대한 투자가 이루어진 것을 말합니다.