역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.19

춘추전국시대에 나타난 종횡가라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

춘추전국시대에는 여러가지 사상이 나온 걸로 알고 있는데

그 중 종횡가라는 것도 있더군요

종횡가라는 것은 어떤 사상을 말하는 것인가요?

종횡가가 추구하던 사상은 무엇이고

종횡가의 대표적인 학자에는 누구가 있는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    종횡가는 중국춘추전국시대의 제자백가 가운데 하나입니다.
    종횡가란 열국을 돌아다니며 독특한 변설로 책략을 도모하는 사람들로 열국의 연합체를 조직시켜 그 힘의 균형을 이용해서 권력을 쟁취하려는 사상가들을 말합니다.

    사상가는 다음과 같습니다.

    • 공손연

    • 귀곡자

    • 노중련

    • 소진

    • 순우곤

    • 장의

    • 진진

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    종호횡가는 춘추전국시대의 제자백가 사상 중 하나입니다. 종횡가는 열국을 돌아디니며 독특한 변설로 책략을 도모하는 사람들로 열국의 연합체를 조직시켜 그 힘의 균형을 이용해서 권력을 쟁취하려는 사상가들을 말합니다. 주요사상으로는 소진의 합종책이 있으며 장의의 연횡책이 있습니다. 소진이 주장한 합종책은 연 초 한 위 조 제의 6국이 연합하여 진을 견제하는 것이고 장의의 연횡책은 진과 6국이 각각 손을 잡게 하여 진나라의 발전을 도모하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    종횡가는 춘추전국시대의 제자백가 가운데 하나로, 국가들 사이의 권력 투쟁에 참여하며 외교 책략으로 권력을 쟁취하려는 사상가들을 말합니다.

    종횡가의 시조는 귀곡선생이라고 불리는 왕후라고 합니다. 대표적인 인물로는 귀곡 선생의 제자인 소진과 장의가 있습니다. 소진은 6국이 연합하여 진에 대항할 것을 주장한 합종설을, 장의는 6국이 진에 복종하여 연횡설을 주장하였습니다.