양육·훈육육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.11.12

10개월인데 아직 엄마아빠 밖에 못해요

10개월 아기인데 엄마 아빠밖에못해요ㅠ

보통 2~3단어를 조합도 한다는것같은데

너무 느린것같습니다

어떤식으로 교육해야할까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아기들은 간단한 말을 알아들을 수 있으므로 아기가 말을 잘 못하더라도 단어를 또박또박 반복해서 말해 주세요.

    아기가 입모양을 유심히 보고 따라하면서 말을 잘하게 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 이정도 언어발달이 보편적이며 책을 읽어주거나 이야기를 지속적으로 해주시면서 언어적으로 자극을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 원래 엄마아빠정도밖에못합니다

    아빠정도까지하면 못하는정도가아닙니다.

    2-3단어조합을한다는것은 어디정보인지알수없으나

    매우잘못된정보입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에는 아빠, 엄마 등의 자주 듣는 단어를 표현하는 것이

    정상적인 발달과정입니다. 다만 아이가 말하는 능력이 탁월한 경우

    사운드북이나 동화책 읽어주기 등의 활동을 통해 아이 언어능력을 향상

    시켜줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면, 간단한 단어 정도는 할 수 있답니다

    18개월 정도가 되면, 두 단어를 이어서 간단하게 문장 정도는 말할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10개월에 엄마, 아빠라 단어를 말하는 것은 빠른 편입니다

    아이들마다 발달 개인차가 있겠지만, 언어적인 부분에선 편차가 크답니다

    책을 매일 읽어 주시면 언어력 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 절대 느린 것이 아니에요

    10개월이라면 오히려 느리다고 볼수만은

    없으니 걱정마세요 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10개월이라면

    정상적인 것입니다.

    2~3단어를 조합하는 것은 24개월 이후이니

    너무 염려하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있긴해요.

    아이와 대화를 많이 해주시고

    책을 읽으며 아이에게 표현해보자고 하셔요.

    그림을 보고 이야기를 할 수 있게 유도해주면 도움이 되더라구요.

    아이가 표현하면 부모님은 아이표현을 말로 반복해주는것도 좋아요.

    아직은 어려서 어휘력이 부족하니 많은표현과 관심을 가져주세요.