양육·훈육육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.12.08

10개월인데 아직도 엄마아빠 밖에 못해요

10개월인데 엄마아빠밖에 못해요

그것도 구별해서 이야기하는것도 아니고

구분없이 내뱉는 옹알이 입니다.

언어가 좀 느린것같은데 어떤 방법이 효율적일까요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    언어의 발달은 아이마다 속도가 다릅니다. 27개월까지 엄마만 이야기하던 아이가 갑자기 말을 하기 시작하면서 한단어 단계를 뛰어넘고 두단어를 봇물 터지듯 말하고 다른 아이보다 언어발달이 더 뛰어난 경우가 많습니다. 늦게 말하는 것이 걱정이 된다면 동화책을 읽어 주거나 아이에게 말을 많이 해주는 등 언어자극을 많이 해주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아이의 언어발달이 늦은 것 같아서 걱정이 되는가봅니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라고 말할 수 있으며,

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’ 놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    아이의 언어발달을 위해서는 책읽어주기, 지속적인 대화, 동요 들려주기 등이 있습니다.

    꾸준히 노출시켜준다면 아이의 언어발달에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어발달정도는 모두 다릅니다. 이른 시기에 말을 하는 아이들도

    있으나 늦은 시기까지 언어를 제대로 하지 못하는 아이들도 있습니다.

    아이가 언어를 잘 사용하려면 꾸준한 노력이 필요합니다. 책을 읽어주고 다양한

    사운드 북 등을 이용하여 교육을 해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 언어발달이 크지않으며

    위정도만 말해도 충분한 언어발달로 볼수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자주 이야기하는 모습을 보여주시는 것이 좋습니다. 평소에 책을 많이 읽어주시고

    아이와 눈을 마주치며 또박또박 발음하는 모습을 보여주시는것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그땐원래엄마아빠밖에못하는게정상입니다.

    어느책이나 육아영상 등에서 언어가느리다고 나왔는지 알수없으나

    잘못된정보를 전달받으신듯합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    10개월이면 빠른 것 같습니다

    12개월이 되면 말을 하는 것 같습니다

    18개월 정도가 되면, 어느 정도 간단한 문장은 말할 수 있답니다

    아이의 말이 빨리 틔이게 하기 위해서는 아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 언어적인 부분에서는 특히 편차가 크답니다

    보통 돌 정도가 되면, 엄마, 아빠 등 간단한 단어 등은 말할 수 있어요