솔직한꿀벌254
솔직한꿀벌25420.03.27

족발에서 종종 보이는 형광색은 뭐죠?

  • 족발을 먹다 보면 무지개 색깔을 띤 고기가 보이기도 하죠.
    세제나 방부제 성분이 아닐까 걱정된다는 분도 있는데요.
    안심하고 먹어도 된다고 합니다.
    미국 몬태나 주립대학이 이와 관련한 연구를 진행했는데요.
    고기의 무지갯빛이나 형광 빛깔은 빛이 고기 섬유와 만나 여러 각도로 반사되면서 나타나는 현상이라고 합니다.
    족발을 얇게 썰면 고기 섬유가 노출되고요.
    빛이 고기 섬유에 분산되면서 무지개 빛깔을 띠는데요.
    고기 섬유와 표면이 젖은 정도에 따라 색깔이 진해지거나 흐려질 수 있고, 녹색과 분홍, 보라, 파랑 등 다양한 색깔로 보이기도 합니다.
    족발뿐 아니라 모든 가공육에 나타날 수 있는 현상인데요.
    미생물이나 세제, 화학물질과는 아무런 관련이 없고 인체에도 해가 없다고 하네요.