기타 영양상담건강관리
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.11

족발의 고기 겉에 오색빛깔로 있는건 무엇인가요??

족발을 먹을 때 고기의 단면에서 형광색의 빛깔을 본 적이 있어요 고기에서 이런 빛깔이 나는 게 일반적이지 않으므로 불쾌한 느낌이 듭니다. 왜 고기의 단면에서 형광색의 빛깔이 관찰되는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    무지개빛으로 보이는 것은 족발의 표면의 조직, 즉 세포막이 균일하지않아서 빛이 다양한 각도로 반사되면서 나타나는것입니다.

    위생적으로 문제가 되는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    해당 족발에서 나온 기름과, 촉촉하게 조리되어 만나는 수분이 섞이게 될 경우 형광빛 또는 무지개빛 느낌을 받으셨을 수 있습니다. 특히 족발은 물에 삶아서 조리하는데다가, 얇게썰면서 고기의 단면이 노출되면서 빛이 더 퍼지기때문에 해당 장면을 목격하셨을 수 있을거에요.

    음식의 질에 문제가 있는 것은 아니니 족발을 드실때 형광빛이 난다고 하더라도 대부분은 걱정하지 않으셔도 괜찮으나, 혹시나 일반적으로 보던 빛깔이 아닌 경우는 꼭 상태를 확인하고 섭취하시는 것을 권장드립니다.