생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 족발에서는 무지개 색이 보이나요?

족발을 먹다 보면, 족발의 살코기 부분에서 간혹 무지갯빛이 보이곤 하는데요.

왜 족발에서 무지개 빛깔이 나오는 이유가 뭔가요?

그 색깔의 정체가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적색 육고기의 근육 표면에는 색소들이 있는데요

    흔히 붉은색만 있는 줄 아시지만, 미오글로빈이 빛에 의해 노출이 되면 미오글로빈 속 여러 색소들이 그대로 나타나기도 합니다

    그래서 무지개빛이나 특정 색을 나타냅니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    익은 돼지고기에서 간혹 가다 무지갯빛처럼 푸르스름한 빛을 띄는데 그 이유는 돼지고기에 포함된 비타민D 성분 때문입니다. 비타민D가 열을 받으면 푸르스름한 빛을 띄게 됩니다. 저도 처음 그 현상을 보았을 때 고기가 오래되거나 상한 것은 아닌지 걱정했었는데 전혀 걱정하실 필요 없습니다. 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈으로 보이는건 빛이 있기 때문입니다. 족발 표면에 빛이 굴절되서 보이는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    국립축산과학원의 의견을 참고하여 가열,조리 후 익힌 고기에서 나타나는 무지개 빛 또는 초록빛이 도는 반사광이 관찰 될 수 있습니다.

    고기 위에 무지개색은 고기 표면에 빛의 간섭과 그것의 미세 구조에서 빛의 반사에 의해 나타나는 무지개 또는 금색 같은 색상을 의미합니다.

    가열된 육류에서 나타나는 현상이며 질이나 안전에 무해한 현상이므로 걱정 없이 드시면 됩니다.