기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.13

휴대폰과 워치의 만보기 기능에 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

휴대폰과 워치에 만보기 기능을 활용하여 운동 중입니다. 동일한 거리를 이동하면서 걸음수를 체크하면 걸음 거리 수가 차이가 나는데 이유는 무엇인가요? 센서의 오차나 소프트웨어의 알고리즘 차이인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    걷기, 달리기 등 운동을 할 때, 만보계를 가진 휴대폰과 워치에서 걸음 수가 차이나는 이유는 센서의 오차, 소프트웨어의 알고리즘 차이, 그리고 운동 방식에 따른 차이 등 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 몇 가지 이유를 자세히 살펴보면:

    1. 센서의 정밀도

    휴대폰과 워치에 탑재된 만보계 센서는 걸음 수를 측정할 때 유입되는 진동, 소음 등의 요인에 민감합니다. 특히 걸음이나 발끝의 밀접한 접촉이나 햄스트링 근육의 수축 등과 같이 매우 미세한 신호에 대해서도 민감하게 반응합니다. 그러나 만보계 센서의 정밀도는 제품 제작 시에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    2. 소프트웨어의 알고리즘 차이

    만보계가 탑재된 제품들은 소프트웨어의 알고리즘을 통해 걸음 수를 측정합니다. 제품마다 사용되는 알고리즘이 다르고, 제작사에서 지속적인 알고리즘 개선을 하기도 합니다. 때문에 같은 일정 거리를 걸어도 제품별로 차이가 발생할 수 있습니다.

    3. 운동 방식

    걸음 수는 보행 방식, 즉 보폭의 길이, 보조 도구의 사용 여부, 걷는 속도 등에 따라 달라집니다. 간단한 걷기 운동이라도 걷는 속도나 보폭의 길이, 등산이나 빠른 걷기와 같이 강도가 높은 운동일수록 이러한 차이는 더욱 커집니다.

    따라서 만보계 센서의 정밀도와 소프트웨어의 알고리즘, 그리고 운동 방식 등 다양한 요인들로 인해 휴대폰과 워치에서 걸음 수가 차이날 수 있습니다.