생물·생명학문
Jake911
Jake91122.07.09

동물의 암수 모습이 서로 다른이유!

암컷과 수컷의 사랑의 술수?

공작새 : 번식기에만 생기는 장식깃!

바다사자 : 많은 암컷을 거느리는 수컷

개코원숭이 : 암컷 2배 정도 크기의 수컷!

이러한 이유가 사랑의 술수 때문이라는데 사랑의 술수가 뭔가요??

  • 안녕하세요.

    동물의 암수 모습이 서로 다른 이유는 일일이 알기 어렵습니다.

    각 환경에 대해 그렇게 진화하는 것이 유리했다고 추측할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    인간과는 달리 동물의 번식 활동은 동물에 있어 매우 중요한 개념입니다. 동물의 생존 이유가 바로 번식에 있다고 해도 과언이 아닐 정도이지요. 그렇기 때문에 조금 더 원활한 번식활동을 위해 좋은 암컷과 번식하는 것은 수컷의 입장에서는 매우 중요한 과정입니다. 그 과정에서 다른 수컷과의 경쟁활동이 발생하여 암컷을 차지 하기 위한 수컷과의 싸움과 투쟁이 바로 이 번식기에 일어나게 됩니다.

    그리하여 암컷의 눈에 띄고 마음에 들기 위한 수컷의 신체적 변화는 바로 진화의 과정에서 발생하게 되는데 위에 쓰신 공작, 원숭이의 사례가 바로 그것입니다. 조금더 눈에 띄고 잘보여 암컷과 번식활동을 성공하기 위한 수컷의 전략이라고 보시면 될 것 같습니다.

    이외에도 매미, 개구리의 울음소리, 홍학의 춤사위 등이 바로 번식기에 짝짓기를 하기 위한 수컷의 처절(?)한 구애활동이라고 보시면 될 것 같습니다.