동동동동
동동동동23.02.18

제가 길치인데요 탈출가능한가요?...

안녕하세요~

제가 심각한 길치라서요 길찾기어플이나 네비없으면 정말 찾아가기 힘들어하고 한번 간곳은 기억이안나서 4~5번정도 반복하거든요 탈출하고 싶은데 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    노력하면 어느정도 극복 가능하다고 봅니다.

    길치는 길에서 보는 사물도 다르게 본다고 해요.

    길치가 아닌 이들은 이동과정에서

    이런 나무가 있고 저런 건물이 있으며, 저기서 오른쪽으로 꺾는다.. 이런식으로 장면을 보고 이해한다면

    길치는 앞에 차가 있네, 거리에 사람이 별로 없네,

    등과 같이 길을 찾는데 필요없는 장면 위주로 보고 기억한데요.

    그래서 차나 사람이 한산하거나 북적일 때를 다른 장면으로 인지하거나 같은 위치에서도 방향만 달리해도 새롭게 인지할 수 있다고 해요.

    우선은, 특히 큰 사거리를 유심히 보는 노력을 하고 습관을 길러야 합니다.

    사거리의 이름이 무엇이며 우회전 하면 무슨 건물이나오고 좌회전하면 어떤 건물이 나오는지, 큰 건물이나 특징적인 건물을 위주로 방향을 머리속에 그려봅니다.

    이것이 길찾기의 고전이자 첫걸음입니다.

    길치들은 이동 중에도 다른 할일이 많거나(대화, 스마트폰 등), 다른 생각이 많거나 주의력이 산만한 경우가 많을 수 있어요.

    도보나 혹은 운전을 하든... 특히 운전을 할 때는 보다 더,

    이 길을 기억하겠다는 의지를 가지고, 집중력과 주의를 높여 주변을 잘 살펴보도록 노력해야 합니다.

    그리고 뇌자체 기능을 훈련합니다.

    목적지를 매번 가볼 수 없으나 요즘은 인터넷지도가 발달되어 있고 로드뷰기능이 있습니다.

    거리뷰로 길찾기 기능도 있고, 그것을 자주보다 보면 은근 여행의 기분도 납니다.

    거리뷰를 통해 거리의 모습을 눈과 머리에 익히고 담아두려는 노력이 필요합니다.