내과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.13

당뇨로 인해 치매가 올 수 있나요?

나이
성별
남성

당뇨병은 실명, 심혈관 질환 뿐만아니라 다른 병들이 나타나는 무서운 질병이잖아요. 혹시 합병 증상 중에서 치매가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매 중 혈관성 치매라는 것이 있는데, 당뇨가 있는 경우 혈관성 치매의 위험이 2-3배 높아집니다. 따라서 철저한 혈당 관리가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    당뇨병은 실제로 치매 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다. 특히, 제2형 당뇨병은 혈당 조절 문제로 인해 신체와 뇌에 만성적인 염증과 손상을 일으킬 수 있으며, 이는 알츠하이머병과 같은 치매 형태의 위험을 높일 수 있습니다. 따라서, 당뇨병 관리는 치매를 포함한 여러 합병증의 위험을 감소시키는 중요한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨로 인하여 동맥경화가 악화되며 그 결과 혈관성치매가 발생할 수 있습니다

    일반적으로 알고계시는 알츠하이머와는 달리 뇌혈관질환의 하나라도 보시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 당뇨병이 치매를 일으킨다고 확실하게 볼 수는 없지만, 당뇨병이 있으면 치매의 발병 위험이 그렇지 않은 경우보다 2-3배 높다고 보고 있습니다.