역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.12.18

유럽이나 미국에서 굴이 귀한 이유가 무엇인가요?

한국에선 굴이 매우 흔하고 그리 비싸지 않은데요.

유럽이나 미국에서 굴이 귀하고 고급요리라는데 왜 굴이 이리 비싼취급을 받는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    굴은 바다의 온도나 염도, 그리고 먹이 등에 민감하게 반응하기 때문에 특정 지역에서만 잘 자라며 굴은 양식이 어려운 생물이기 때문에 생산 비용이 많이듭니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    유럽은 우리나라와 달리 갯벌이 없어 굴 양식장을 찾기 힘들기때문에 굴이 귀합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서 굴요리가 비싼 이유는 굴 양식 자체가 어렵고 굴을 까는데 드는 인건비도 많이 들뿐 더러 굴은 쉽게 상하는 음식이기에 자연 스럽게 굴 요리 가격이 비싸 지게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    애초에 굴의 종이 다르기도 하지만 기술의 목표가 다르기 때문입니다

    프랑스 굴과 한국굴의 비교영상을 찾아보면 바로 알 수 있지만

    프랑스 굴은 한국의 굴보다 최소 2배이상 큰대다가 살부분또한 매우 많습니다.

    맛이나 향도 프랑스 쪽이 더 낫다는 반응이 많죠.

    프랑스는 한때 프랑스 토착 굴인 Ostrea edulis를 마구잡이로 양식 했다가

    마르텔리가 라는 기생충이 유행하면서 아예 양식 산업이 전멸한 적이 있습니다.

    그 피해는 Ostrea edulis가 멸종판정을 받을 정도로 심각했기 때문에

    그후 스페인에서 굴 종자를 수입하면서 관련법을 업격하게 개정,

    매우 까다로운 심사를 거쳐야 굴 양식을 할 수 있기 때문에

    자연스럽게 굴이 고급화 되게 된 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 서양에서는 굴 군락지가

    과거에 비하여 대부분 파괴되었기에

    굴이 귀한 것입니다.