치과의료상담
모던한부엉이203
모던한부엉이20324.02.29

앞니의 잇몸부근 패임현상이 자꾸 생기네요?

예전에는 차가운게 들어가면 이가 그렇게 시리고하더니만 지금은 그런건 없는데

대문이중에 하나가 살짝 밑으로 내려오면서 잇몸부근에 패이는 현상이 있읍니다

이도 좀 흔들리기도하구여

치료를 받는다면 어떤치료를 해야하는지 궁금합니다

고수님들의 고견 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸부위 치아가 패이는 경우에는 레진이나 글래스아이오노머라는 재료로 메꾸는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 옆면이 깎이는 것을 마모증이라고 합니다.

    마모증이 생겼을 경우에 치아가 실을 수 있기 때문에 양치질을 할 때 치아가 난 방향으로 부드러운 힘으로 해주는 것이 좋습니다. 또한 깎인 부분이 크다면 치과용 재료로 충전을 해 준다면 시린 증상이나 깎이는 증상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치경부마모현상을 말씀하시는 것 같습니다.

    한번 패인 치아는 계속 패이는 경향이 있고, 칫솔질을 가로로하는 경우 마모가 가속화되며 잇몸퇴축까지 있으면 패인 부분이 더 도드라져 보이게 됩니다.

    마모가 굉장히 심하다면 치수(신경)노출의 가능성이 있으므로 신경치료를 하게될 수도 있으나 그정도는 아니라면 레진 등의 치과 재료로 떼워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니쪽에 잇몸이 내려간다면 교합이 안좋아서 그럴수도 잇고 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위에 마모가 일어난 것으로 보입니다. 이 경우 마모부위를 메꾸고, 잇몸을 이식하는 치료가 증상개선에 도움이 됩니다.

    보다 정확한 상태확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.