역사학문
Youangel
Youangel23.04.02

무인시대에서 최충헌의 장기집권 방법은?

안녕하세요 무인시대에서 이의방 정중부등 다들 배신당하고 다른 권력에게 밀려나고 했는데 최충헌만 장기집권을 했는데 그 비결이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    최충헌(崔忠獻, 1149~1219)은 고려 역사, 그 가운데서도 무신정권기를 대표하는 인물이다. 60년 최씨 정권의 기틀을 세운 최충헌은 문신적 자질을 갖춘 무인으로 독재자로서의 기본 요건을 갖춘 인물이었다.

    17년간 집권하면서 4명의 왕을 바꾸었고, 동생을 비롯한 수많은 정적을 살해하면서 자신의 권력을 유지했다. 왕 못지않은 권력과 사치를 누렸지만, 왕이 되려는 꿈은 꾸지 않았다. 누구보다 권력을 탐하는 인물이었던 반면, 권력의 마지막 절제도 아는 인물이었다.

    성공한 쿠데타 무신란 이후, 100여 년간 지속한 무신정권 기간에 무려 60년간 지속한 최씨 정권을 탄생시킬 수 있었던 비결은 무엇이었을까.

    권불십년(權不十年)이라던가. 역사를 돌이켜 보면, 하늘을 나는 새를 떨어뜨린다는 권력도 대부분이 길어야 10년이었다. 그러나 최충헌을 시작으로 60여 년간 권력을 누린 고려 무신정권 최씨 일가에게는 통하지 않는 말이다.

    최충헌 정권이 다른 무인정권과 달리 장수할 수 있었던 비결은 무엇이었을까. 무엇보다도 최충헌은 문신 출신으로 남다른 안목과 식견을 지녔고, 권력을 나누던 동생마저 죽일 수 있는 냉혹한 인물로 독재자로서 장수할 수 있는 기본 요건을 갖추고 있었다. 그는 권력을 유지하기 위해 무엇을 해야 하는지, 무엇을 하지 말아야 하는지를 아는 인물이었다.

    출처 : 인물 한국사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최충헌은 본인의 정치 감각과 잔인한 반대파 숙청을 통해 정국을 안정시키고 자신과 우봉 최씨가문의 권력을 극도로 끌어올리며 장기집권했습니다.

  • 안녕하세요. 차재우 인문·예술 전문가입니다. 최충헌은 정말 철두철미한 사람이었습니다.

    한국사를 통틀어 가장 냉정하고 가혹한 정치인 중 1명으로도 평가받고 있는데 쿠테타의 동지들은 물론이고 동복형제인 최충수, 외조카인

    박진재를 비롯해서 최충헌의 가노로 추정되는 만적의 난 등까지 포함하면 자신의 권력에 조금이라도 위협을 가할 기세가 있는 인물이라면

    내외 인척이라도 무참하게 죽였습니다.

    심지어 임종 직전에도 최씨 정권의 권력을 유지하기 위해 최우에게 자기 사후의 일을 처리하는 법을 직접 전달하기도 하는 등

    그야말로 피도 눈물도 없는 냉혈한 이었다는 평가가 많이 있습니다. 그래서 장기집권을 하지 않았을까하는 추측이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려 무인시대에서 최충헌은 이조법을 시행하여 장기 집권을 이루었습니다. 이조는 경쟁적인 출신을 가진 무신장류인들의 권력을 억제하고 선발적으로 관리하는 제도였습니다. 이를 통해 최충헌은 특히 중앙정부와 지방정부 간의 권력분쟁을 조정하고 지방 관리자의 임명 권한을 강화하였습니다. 이조법은 최충헌의 장기 집권과 함께 고려 후기를 지배하는 기반이 되었습니다. 이로 인해 고려 후기에는 이조의 특성에 따른 장기집권과 중앙집권화가 강조되는 정치적 특징이 나타나게 되었습니다.