지적인박각시70
지적인박각시7021.08.18

과일 농약 깨끗이 씻는 방법은 무엇일까요?

일반적으로 과일을 흐르는 물에 씻는데 그러면 농약이 완전히 제거가 안된다고 하더라구요. 혹시 과일의 농약 등을 깨끗이 지울 수 있는 세척방법으로 어떤것이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 흐르는물에 트리오나 퐁퐁같은걸로 세척하시면 되실것 같습니다 여기서 중요한거는 헹굼이 굉장히 중요합니다 세재가 깨끗하게 없어질때까지 꼭 헹구셔야 됩니다.감사합니다^^

    안녕하세요 흐르는물에 트리오나 퐁퐁같은걸로 세척하시면 되실것 같습니다 여기서 중요한거는 헹굼이 굉장히 중요합니다 세재가 깨끗하게 없어질때까지 꼭 헹구셔야 됩니다.감사합니다^^

  • 베이킹소다는 지방산을 중화시키는 성분을 다량 함유하고 있으며

    또한, 오염 물질을 흡착하는 성질을 가지고 있어 과일 및 채소를 씻을 때 물에

    베이킹소다를 풀어서 채소나 과일을 담가둔 후 흐르는 물에 싰어주면 과일이나

    채소 표면의 농약을 제거하는 데 효과적입니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    과일 농약을 세척할떄는 과일전용세제를 사용하는것이 좋습니다. 베이킹소다와 식초를 혼합해서 사용하는것도 효과적입니다.

  • 질문자님이 과일 농약 깨끗이 씻는 방법이 있을까 해서 질문 주신거 같아요. 우선적으로 알고 계셔야 할게 과일과 채소를 섭취하면서 잔여 농약은 실제로 재배되면서 비바람에 씻기고 공기 중에 분해되고 작물에 흡수된 잔량 또한 자체 효소에 의해서 분해가 된다고해요. 대부분의 과일 및 채소는 물로만 씻어도 충분히 잔류 농약물들이 제거가 되기 때문에 안심하고 드셔도 되는데요. 껍질을 제거하지 않고서 먹는 과일 같은 경우에는 아무래도 세척 방법이 신경이 쓰이실거에요. 과일을 예로 든다면 사과 같은경우에는 껍질째 먹는 것이 풍부한 영양소를 온전히 즐길 수 있는 방법이라는 것은 질문자님도 아실거에요. 때문에 위생적인 세척이 필수 적으로 필요합니다. 물에 담가둔 후 흐르는 물에 씻어내거나 타월 등으로 깨끗하게 닦아내고서 먹으면 무방합니다. 포도 같은경우에는 옹기종기 송이들이 붙어있기에 씻어내기 어려운 부분이 많은데 일일이 포도알맹이들을 떼내서 세척할수가 없잖아요. 깨끗한 물에 1분 가량 담가두었다가 흐르는 물에 씻어도 좋아요. 그래도 꺼림직하다면 포도송이에 밀가루를 뿌려서 10분정도 놓아둔 후에 흐르는 물로 헹구는 방법이 있어요. 이물질이나 잔류농약을 제거하는데 효과가 있어요. 이제 채소 몇가지 알아볼텐데 채소 중에 익히지 않고서 그대로 씻어먹는 상추나 깻잎 등이 많은데 다른 야채에 비해서 주름과 잔털들이 많아서 농약이 사이사이에 남아 있을 수 있습니다. 이 부분에는 좀 더 주의를 기울여야 합니다. 약 5분여 정도 담가두고서 흐르는 물에 한 장 한장씩 앞뒤로 씻어내면은 건강한 쌈 야채를 즐길 수 있습니다. 대부분의 과일과 야채는 이처럼 물로만 잘 씻어도 농약 걱정 없이 즐길 수 있어요. 효과적으로 신선하고 제맛을 즐기려고 한다면은 물과 소금을 9 대 1 정도로 희석한 소금물에 헹구어내는 방법이 있구요. 실제로는 흐르는 물에만 제대로 씻기만해도 잔류 농약이 제거된다고 해요. 올바른 세척법 병행해서 질문자님의 건강한 식생활 즐기시길 바랄게요.

  • 식초 중에서 과일 세척 용으로 나온 식초가 있으니 사용해보세요.

    파는 식초 중에서 아무거나 하나 가져왔습니다. 잔류 농약도 제거가 된다고 하네요.

    https://smartstore.naver.com/chojungwon/products/5571696643?NaPm=ct%3Dksj98syo%7Cci%3D7a428a026f2416cb69e3454653a39faa129f1fa2%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D216285%7Chk%3D01770924ed42bfde2eed03e2c52004e6a7c89afa

  • 흐르는 물에 한번 씻어주고 난 뒤 과일이 물에 자작하게 잠길 만큼 물을 받아두고 베이킹 소다를 뿌려주세요. 그 상태에서 물을 더 추가하지 않고 깨끗하게 손으로 문질러 닦아줍니다. 이후 흐르는물에 다시 한번 씻어 드시면 과일 농약을 깨끗이 제거하실 수 있습니다.