화학학문
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.02.08

태양이 질때마다 색깔이 다른 이유는 무엇인가요?

태양이 질때 어떤날은 색이 굉장히 붉은색이고 또 어떤날은 그렇지 않던데 이렇게 해가 질때마다 색깔이 달라지는 이유는 무엇때문인가요?

  • 저녁 무렵이 되면 태양의 고도가 낮아집니다.

    태양의 고도가 낮아지면 태양빛의 기울기가 작아지게 됩니다.

    기울기가 작아지니, 통과해야하는 대기층이 기울어지는데,

    파장이 짧은 파란~보라 빛은 대기층을 통과하지 못하고,

    파장이 긴 빨~주황색만 대기층을 통과하기 때문에 노을 빛이 붉어보입니다.

    또한 다른 색이 대기층을 통과하면 그 색으로 보이게 됩니다.