화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.14

2월말~3월 경 꽃샘추위가 생기는 이유는 뭔가요?

온난화의 영향으로 기존 우리나라 겨울의 삼한사온현상등이 사라지고

여러 기후적 변화가 생겼는데요

봄이면 황사가 오기 전 갑작스런 꽃샘추위가 기억이 납니다.

꽃샘추위가 발생하는 이유는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 겨울에 시베리아 대륙에서 만들어진 차가운 공기(시베리아 기단)가 한반도를 덮어 겨우내 추위가 이어집니다. 시베리아에서 만들어진 대륙고기압은 보통 영하40도 정도인데, 여기서 떨어져 나온 이동성 고기압은 땅이나 바다를 거치면서 온도가 올라가 대부분 영상의 온도를 지닙니다.

    봄이 되면 기승을 부리던 찬 공기는 물러나고, 시베리아 기단에서 떨어져 나와 중심이 이동하는 이동성 고기압과 중국 대륙에서 시작된 따뜻한 저기압이 3~4일 주기로 한반도 위를 지나갑니다. 고기압이 지나갈 때 날씨가 맑으면 기온이 오르고, 저기압이 지나갈 때 봄비가 내려 새싹이 나고 꽃은 꽃봉오리로 봄을 준비합니다.

    그런데 가끔 이 시기에 저기압이 지나간 뒤, 물러났던 차갑고 건조한 시베리아 대륙고기압이 기력을 회복해 다시 한반도에 매서운 추위를 일으키곤 합니다. 우리나라보다 북쪽에 위치한 시베리아 대륙은 3월이 돼도 여전히 찬 공기를 간직하고 있기 때문에, 이 찬 공기가 공기 순환 등으로 남하하면서 일시적으로 한반도가 추워지는 원리죠. 이렇게 발생한 추위를 꽃샘추위라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    순간적으로 시베리아 고기압의 영향을 받기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 꽃샘추위는 시베리아 고기압의 영향이 원인입니다. 봄이 되면 시베리아 기단이 약해지다가 갑자기 강해지는데요. 그래서 시베리아 고기압이 영향을 미치는 동아시아 국가들에서 갑자기 추워지는 현상이 발생하는 것입니다.