역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.09

제국이라는개념과 일반 왕조개념의 차이는 무엇인가요?

고대 제국은 그렇게 많지 않고 대부분이 왕조개념이거나 공국이런 국가 형태가 많은데요.

이러한 제국주의나 제국이라는 개념과 왕조 공국 개념의 차이라 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    제국- 왕국보다 큰 지역을 지배하고 그 중에는 복수의 민족과 지역이 포함되는 국가이며 황제가 통치하는 국가이다. 왕국보다 강력하고 군주의 지배력이 강하다고 생각할 수 있다.

    왕국- 왕이 군주가 되어 국가를 통치하는 군주제국가로 왕국에도 절대권력을 가진 절대군주제, 헌번에 기초해 국왕이 권력을 행사할 수 있는 입헌군주제 등이 있다. 현재 세계의 많은 왕국의 대부분은 입헌군주제 체제를 취하고 있다. 절대군주제는 국왕이 모든 권력을 쥐고 법률과 의외 결정에 속박되지 않고 정치를 하는 국가이며 입헌군주제는 국왕이 의회에 정치를 맡기고 스스로는 헌번이 정한 국왕으로서의 업무를 하게 된다.

    공국- 모나코공국이 가장 유명한데 공국의 공은 귀족을 의미하고 있어 귀족 그중에서도 대공이나 공작이 군주로 통치하는 국가를 말한다.