기타 의료상담의료상담
베토벤
베토벤23.04.18

내시경 후 운전을 금하는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 내시경 검사 때 운전은 하지말라고 안내해주시는데 왜 운전을 하면 안 되는지 왜 비행기 탑승을 하면 안 되는지 등에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수면내시경이아니라면 운전을 하셔도됩니다.수면내시경을 하는경우는 집중력이 떨어져 사고위험성이 높기 때문에 당일날은 운전을 안 하시는것이 좋습니다. 비행기는 용종제거술을 한 경우는 탑승을 피하셔야 하나 일반 검사만 하신경우는 탑승이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내시경 후 운전을 금지하는 이유는 수면내시경시 아직 수면상태에서 인지기능이 돌아오지 않았을 수 있기 때문입니다.

    본인이 직접 운전을 하지 않는 경우라면 차량탑승은 문제가 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • (개인적인 의견으론) 수면 내시경을 하신다면 소위 취한? 상태로 운전 등을 하실 위함 때문이 아닐까 생각됩니다. 비행기의 경우 기업차로 인한 뱃속의 가스? 혹은 응급 상황 발생을 고려하는 거 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면 약이 혈액 속에 남아 있기 때문에 "끊기는" 현상이 생길 수 있습니다. 본인은 인지를 못 하는데 순간 의식이 떨어지는 현상을 가리킵니다. 운전 중에 생길 지 안 생길지 예측을 할 수 없기 때문에, 본인은 "괜찮다"고 느껴도 생길 수 있기 때문에 수면 내시경 후에는 직접 운전을 해서는 안 됩니다.

    내시경 후에 비행기를 타지 말라고 하는 것은 용종을 제거하거나 조직검사를 한 부위에서 출혈이 생길 우려가 있기 때문에 설명을 드립니다. 압력이 떨어지는 비행 속에 있으면 출혈할 확률이 높을 수 있고, 내시경 후 출혈이 있는데 해외나 먼 지역에 있으면 조치가 어려울 것으로 예상이 되기 때문입니다.

  • 1. 내시경 검사 이후 운전을 하지 않도록 하는 것은 수면 내시경에만 해당되는 내용이며, 수면 내시경 할 때에 투여되는 진정수면제의 잔여 효과가 남아 운전 시 사고 발생 위험이 증가하기 때문입니다.

    2. 내시경 검사 후 1-2주 정도는 비행기 탑승을 하지 않도록 하는 것은 높은 고도에 갈 경우 장 내의 가스가 팽창하여 시술 시 용종을 떼거나 했던 부위에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.