대견한코뿔소7
대견한코뿔소723.12.05

맨발로 걷기가 유행하는데 어디에 좋은 건가요?

요즘 뉴스를 보면 맨발로 걷기가 유행하며, 지자체별로 맨발걷기 코스를 경쟁적으로 조성하고 있는 듯 한데요. 맨발로 걸으면 뭐가 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 맨발 걷기는 다음과 같은 장점이 있다고 알려져 있습니다.

    1. 혈액순환 촉진
    맨발 걷기는 발에 있는 신경 반사구, 림프 체계, 신경 말단 등을 자극하고 심장과 멀어져 혈액이 잘 가지 못하는 발에 혈액을 공급합니다.
    2. 스트레스 감소
    숲속이나 바닷가와 같은 자연 환경에서 맨발 걷기를 하면 심리적 안정 효과를 누릴 수 있습니다.
    3. 고유 감각과 균형감각 향상
    맨발로 걷는 것은 자신의 자세, 평형, 운동 방향, 신체 위치 등에 대한 감각을 기르고 균형을 잡기 위해 발 뿐만 아니라 다리, 허리, 골반, 복부 등의 근육을 더 효과적으로 단련할 수 있습니다.
    4. 발 근육 강화
    맨발로 걷는 것은 신발을 신고 걷는 것보다 더 많은 발 근육을 사용하게 하고 발가락 사이, 발등, 발날 등에 위치한 근육을 움직이게 하여 발의 쿠션 역할을 하는 아치를 유지하고 무지 외반증이나 평발, 요족등의 발의 변형을 예방하거나 완화 시킬 수 있습니다.

    하지만 맨발 걷기 시 주의해야 할 점도 있습니다. 발바닥이 약해질 수 있으므로 상처나 타박상을 입을 수 있고 특히 흙 속에는 유리조각이나 날카로운 물질이 있을 수 있으므로 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 맨발 걷기는 발바닥 지압을 통하여 혈액순환을 촉진하여 건강에 도움 될 수 있습니다. 하지만 맨발로 걸으면 날카로운 것에 상처를 입어 감염의 우려도 있기에 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한바다매195입니다.

    발 마사지와 비슷한 교화를 볼 수 있으며, 혈액 순환이 원할해져 건강을 유지 할 수 있습니다.

    이 밖에 유산소운동효과, 체온상승 효과등도 기대할수 있습니다.
    맨발로 걸을 경우에는 운동화를 신고 걸을 때보다 운동효과가 2배 이상 높은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    혈액순환에좋아서 지자체에서도 관련맨발걷기 거리 라던지 산행이나 공원코스 만들고있습니다.