양도소득세세금·세무
숙련된망둥어109
숙련된망둥어10921.04.01

임대사업자 만료 후 부동산 매수에 따른 세금

현재 상황 : 지방 아파트 1채(현재 4억 안팎)/ 도시형생활추택 2채(임대사업자 4년 등록이 올해 10월 만료 예정)

계획 : 수도권(일산, 의정부 등) 아파트 매수 계획

Q:

1. 임대사업자 연장은 10년만 가능한지 여부

2. 연장 등록했을 경우, 지방 아파트에서 발생하는 양도세 중과세 여부와 장기보유특별공제 적용 여부

3. 임대사업자 연장을 안하고 매도한 후 지방아파트 1채를 팔았을 때 양도세 중과세, 장기보유특별공제 작용가능 여부/ 3주택이면 수도권 아파트 매입 시 취득세 등 발생 세금 문의

결론 : 제 글을 읽고 종합적으로 판단해주시면 감사하겠습니다. 결국 지방 아파트를 팔고 수도권 아파트를 사려고 하는데 타이밍을 어떻게 잡아야 세금 폭탄을 맞지않는지요. 임대사업자..연장을 해야하는게 난지도 계속 고민거리입니다.

- 아파트 등 자산가격 등은 배제하고 세금 관련에 대해서 집중적인 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기임대주택 같은 경우는 중과배제주택으로 알고 계신가요? 하지만 다른 집을 팔 때는 장기임대주택은 주택수에서 빼주지 않습니다. 이 중과세에서 주택수에서 빼주는 집은 지방 저가주택밖에 없어요. 임대주택이 중과세 판단시에 주택수에서 뺀다고 생각하시는데 절대 그렇지 않기 때문에 여러분들이 이 부분 주의하셔야 돼요. 그리고 내가 살고 있는 집도 당연히 중과세할 땐 주택수에서 빼주지 않겠죠. 그래서 분양권은 취득시점에 따라서 들어가기도 하고, 들어가지 않기도 하고, 나머지 입주권과 임대주택, 거주주택은 모두 주택수에 들어간다고 생각하시면 됩니다. 그리고 양도차익 제일 비싼집을 마지막에 파시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기임대주택 같은 경우는 중과배제주택으로 알고 계신가요? 하지만 다른 집을 팔 때는 장기임대주택은 주택수에서 빼주지 않습니다. 이 중과세에서 주택수에서 빼주는 집은 지방 저가주택밖에 없어요. 임대주택이 중과세 판단시에 주택수에서 뺀다고 생각하시는데 절대 그렇지 않기 때문에 여러분들이 이 부분 주의하셔야 돼요. 그리고 내가 살고 있는 집도 당연히 중과세할 땐 주택수에서 빼주지 않겠죠. 그래서 분양권은 취득시점에 따라서 들어가기도 하고, 들어가지 않기도 하고, 나머지 입주권과 임대주택, 거주주택은 모두 주택수에 들어간다고 생각하시면 됩니다. 그리고 양도차익 제일 비싼집을 마지막에 파시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기임대주택 같은 경우는 중과배제주택으로 알고 계신가요? 하지만 다른 집을 팔 때는 장기임대주택은 주택수에서 빼주지 않습니다. 이 중과세에서 주택수에서 빼주는 집은 지방 저가주택밖에 없어요. 임대주택이 중과세 판단시에 주택수에서 뺀다고 생각하시는데 절대 그렇지 않기 때문에 여러분들이 이 부분 주의하셔야 돼요. 그리고 내가 살고 있는 집도 당연히 중과세할 땐 주택수에서 빼주지 않겠죠. 그래서 분양권은 취득시점에 따라서 들어가기도 하고, 들어가지 않기도 하고, 나머지 입주권과 임대주택, 거주주택은 모두 주택수에 들어간다고 생각하시면 됩니다. 그리고 양도차익 제일 비싼집을 마지막에 파시는게 좋습니다.