신경과·신경외과의료상담
화끈한고슴도치167
화끈한고슴도치16723.09.03

넘어지면서 머리옆쪽세면바닥에 박았는데 MRI찍어봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

3주전에 자전거를타다 옆으로넘어지면서 세면바닥에 머리를 박았는데 얼음팩하고 좀나아진거같아서병원안갔는데 요즘 머리도가끔아프고 박은부워가 많이아파요 MRI 찍어봐야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    자전거를 타다 넘어지며 수상한 두부의 타박상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 걱정되고 불편하실 것 같습니다.

    3주 동안 머리가 아프고 부위에 통증이 지속된다면 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 머리를 다친 경우에는 초기 진단을 위해 CT 촬영을 먼저 합니다. 이러한 두부 외상의 경우 신경외과 외래를 방문하시면 의료진이 진찰과 함께 적절한 검사를 진행하게 되겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 정황 상 보았을 때에 두개골 골절이나 뇌출혈 등의 문제가 있을 가능성은 매우 낮아 보이며 기간 또한 오래 되었기 때문에 더더욱 가능성은 낮습니다. 그렇지만 가능성이 전혀 없는 것은 아닌 만큼 증상이 심하다면 MRI 검사를 해보시는 것도 괜찮은 생각이라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 다친 후 통증이 있어 걱정스러우시지요. 3주가 지난 시점인데도 아직 통증이 있다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 어떤 검사가 필요할지는 진찰을 받아보셔야 알 수 있겠고 가까운 신경과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두통이 심하게 지속되거나 구역구토가 동반되거나 이상감각 근력저하 등의 신경학적 이상이 동반된다면 영상검사가 필요하며 출혈의 가능성을 감별해야한다는 관점에서 MRI 보다는 CT 검사가 더 적절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    만성뇌출혈을 확인하기 위해서라면 MRI보다는 CT가 더 좋은 검사입니다

    하지만 다른 원인으로 아플 수도 있으니 여러 가지를 한 번에 확인한다는 측면에서 MRI도 나쁘지 않은 선택입니다

    신경외과 진료를 받아야 한다는 것은 기억해두세요