이비인후과의료상담
솔직한자라219
솔직한자라21922.06.02

수면중 산소포화도 질문입니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
로라반0.5
기저질환

자고일어나서 워치 확인해보면 산소포화도가92~98%나오고 심박수가43~58 이렇게까지 낮아지던데 원래 이런건가요? 수면무호흡증 이런걸까요? 자꾸 이것저것 걱정이 되네요 수면무호흡증은 어떻게 치료하나요? 어떻게 해야되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    실제로 수면 무호흡이 있는 경우 산소포화도와 함께 맥박수가 일시적으로 감소할 수 있으며

    이는 수면다원검사를 통해 확인할 수 있습니다. 그리고 이를 통해 폐쇄성수면무호흡을 진단 받은

    경우 이에 대해 수면 시 양압기 치료를 진행하게 되며 생각 보다 완치가 되지는 않아 지속적인

    치료가 필요하여 호흡기내과 혹은 이비인후과 진료를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면무호흡증이 있는경우 낮아질수 있습니다.

    코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수면습관을 가지시길 바랍니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    92%대의 산소포화도라면 수면무호흡증이 있을 가능성이 있습니다.

    수면중 착용하는 호흡기 등으로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 수면 중에는 산소포화도 및 심장박동수가 다소 낮아질 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 낮아지는 정도가 병적인 정도는 아니라도 주의는 하는 것이 좋겠습니다. 로라반의 영향일 수도 있으므로 가능하면 중단하시고 수면무호흡증의 가능성이 높아 보이지는 않지만 있긴 하므로 이비인후과에서 검사도 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    산소포화도 자체로 수면무호흡을 진단하기는 어려우나 산소포화도가 92%면 그럴 가능성도 있어보입니다.

    수면무호흡증의 경우 생활습관개선, 양압환기 등의 치료법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상이니까 걱정마세요.....

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산소포화도는 95% 이상만 유지되면 됩니다. 92% 까지 내려간다면 수면 무홉증에 대해서 수면다원검사가 가능한 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    심박수는 수면시에 정사보다 조금 더 떨어질 수 있기 때문에 병적인 상황은 아니라고 생각됩니다.