이비인후과의료상담
너그러운저빌7
너그러운저빌722.07.25

수면중 호흡곤란현상에 대해 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 당뇨
기저질환
고지혈증 당뇨

수면시에 깊게 잠들지 못하고 살짝 잠이 들려고 하면

숨을 쉬고있는데도 안쉬는거 같은 느낌이들면서 잠에서 깨어납니다. 그리고 산소포화도측정해보면 90초반에서 85정도까지 수치가 나옵니다

진료나 검사를 받을려면 어느과로 가야하나요?

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 판단하기 어렵습니다. 상기도 또는 하기도의 문제를 가장 먼저 의심해보아야 하는 만큼 이비인후과와 호흡기내과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 신경과나 내과에 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.