피부과건강상담
헬로우163
헬로우16323.09.25

사진같은 블랙헤드 흉터 ? 어떻게 없앨 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
흉터, 블랙헤드

생긴지는 1년 반정도 된거같은데, 금방 없어질 줄 알았는데,

가만히 두니까. 안 없어지네요.

예전에 동네 피부과 돌아다녔을때 엄청 심각한 사람아니면 딱히 별 치료할 게 없다?

그런 식으로 말씀하셨는데.

그래도 레이져 치료나 뭐든 해서 빨리 없애고 싶은데, 방법 없을까요? 아무 피부과나 가기는 좀 그래서요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    블랙헤드란 피지 분비량이 많게 되면 피지들이 적절히 배출되지 못하고 모공 속에 쌓여 공기와 산화되면서 생기게 됩니다. 과다한 피지가 원인으로 생기는 증상들이니만큼 피지를 줄이는 방향으로 전문적인 치료가 필요하게 됩니다. 과다하게 분비되는 피지나 그로 인해 진행이 되고 있는 블랙헤드를 오랫동안 방치하게 되면 그 증상이 점차 심해지거나 모공확장 등의 증상을 진행시키기 때문에 적절한 시기 또는 조기에 치료를 받으셔서 증상의 호전과 함께 더 이상 심해지지 않도록 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    블랙헤드 치료에 도움이 될 수 있는 치료법으로 스킨스케일링이나 가벼운 필링 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 도움이 됩니다. 위 치료들은 모공 속 박혀 있는 피지를 제거하고 피부에 쌓인 묵은 각질이나 피지를 제거하여 블랙헤드 개선에 도움이 될 수 있는 치료입니다.

    물론 한 두번의 치료를 통해서 증상이 멈추는 것은 아니므로 호전 경과를 지켜보면서 1-2주 간격으로 5-6 이상 꾸준히 받으셔야 할 수 있으며 치료 경과에 따라서 횟수나 간격을 조절하여 유지 치료를 받으시는 것도 증상의 예방에 도움이 될 수 있습니다.