영특한독수리54
영특한독수리5422.12.08

119 112 번호는 어떻게 정해졌나요?

119와 112 전화번호의 유래가 어떻게 되었는지, 언제 생겼는지 알고싶어요.
둘중에 하나라두 아시는 분! 답좀 부탁드립니다 119와 112 전화번호의 유래와 언제생겼는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    우리나라의 119 유래는 안타깝게도 일제치하시절 일본으로부터 소방 문물이 도입되는 것과 함께 시작되었다고 합니다.

    그래서 우리의 119를 말하려면 어쩔 수 없이 일본의 역사를 먼저 알아보아야 합니다.

    일본은 1917년 화재탐지 전용전화가 동경과 오사카에서 제도화되었지만

    아직 자동화가 되어 있지 않아 화재가 발생하면 전화 교환수에게 "화재"라고 알리어 소방서와 접속되도록 해야 했는데

    관동 대지진을 계기로 일본은 자동식 교환체제를 추진하게 되었고 1926년 동경,

    교토 전화국에서 처음으로 이를 채용, 다이얼 시간이 짧아지도록 1927년부터 지역번호(국번의 제1숫자)로서

    사용되고 있지 않은 "9"를 채택함으로써 119번이 탄생하게 되었고 이를 우리나라는 해방 후에도

    그대로 받아들여 지금까지 119를 사용하고 있다고 합니다.