상해 보험보험
신박한금조198
신박한금조19821.03.15

제 과실이 0 이어도 보험료가 오르나요?

뒷차가 제 차를 박아서 사고가 났습니다.

10대0(제 과실 0)이라서 차 수리비 등 전액을 상대방이 부담하였습니다.

이 경우에도 다음번 보험료 수납시 사고로 인해 보험료가 오르나요? 아니면 동결인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인과실이 없다면 자동차보험에서 할증및 할인유예 대상이 아닙니다.

    무사고로 사고경력이 잡히지 않게되어서 할인대상이 됩니다.

    다만, 질문자분의 경우 뿐만아니라 모든 차량이 무사고여도(할인대상이어도) 자동차보험료 수가가 올라서

    다음 갱신시에 자동차보험료가 소폭 상승할 여지는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대 과실 100%이기 때문에 상대 보험으로 처리되며 본인 보험과는 관계가 없습니다.

    상대방의 보험과 관련있는 부분이니 걱정하지 않아도 될것입니다........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상대방 과실이 100 이면 본인에 자동차보험 할증은 없습니다

    자동차보험이 할증 되는 경우는 다른게 필요없습니다

    내 보험으로 청구가 들어가서 돈을 썼으면 할증이 됩니다.