역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.28

고려 후기 신진사대부들이 유학을 숭상하게된 이유는 무엇인가요?

불교를 숭상하던 고려시대 말기에 신진사대부 세력들은 불교가 아닌 유교를 숭상하고 유교를 바탕으로 조선을 건국합니다. 고려 후기 신진사대부들이 유학을 숭상하게된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신진사대부들은 기득권층이 아니기에

    정치적 주류가 되기 위해서는 기존의 세력을

    타파할 필요도 있었고 이에 유학을 숭상하게 되었다고

    볼 수 있습니다.