역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.21

왜 조선은 유학을 택하였나요?

불교를 숭상하는 고려가 어떻게 갑자기 유학을 택할수가 있었다요? 고려에는 많은 불자들과 스님들이 있었을텐데 어떠한 이유때문일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 신진 사대부들은 불교의 폐단을 버리고 새로운 나라를 세우는데 필요한 정신적인 지주가 필요 했습니다. 그 역할을 정확하게 해준 것이 바로 유학 이였습니다. 더 이상 너무나 고려시대의 폐단이 너무나 많이 있는 불교를 지지 할수 없었던 것이지요. 당시 백성들도 불교의 폐단에 등을 돌린 상태 였구요.