주식·가상화폐경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.07

밸류업 정책에서 주주환원정책이란 무엇인가요?

우리나라 정부가 추진중인 기업 밸류업 정책에서 주주환원정책이란 무엇인가요? 세부적으로 배당확대와 자사주 취득이 있던데, 함께 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    밸류업에서 말하는 주주환원 정책이라고 하는 것은 '무상증자', '배당금 지급', '자사주 매입 및 소각'등과 같은 정책이 있어요.

    배당확대라고 하는 것은 회사가 얻게 되는 이익금에서 배당으로 지급하는 금액을 늘리는 것을 말하며, 자사주 취득이라는 것은 회사가 보유하고 있는 누적이익잉여금으로 회사의 주식을 매입하는 행위를 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밸류업 프로그램에서 주주환원 정책이란 말그대로

    자사주 매입, 배당금 지급 확대 등이 있고 이러한 것들이

    기업의 이익을 주주들에게 나누어주는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주주환원정책이란 기업이 주주가치 제고를 위해 배당과 자사주 매입 등의 방식으로 주주들에게 기업의 수익을 환원하는 정책을 말합니다.

    1. 배당 확대

    - 배당은 기업이 주주에게 직접 현금을 지급하는 방식

    - 정부는 배당성향(배당총액/당기순이익) 제고를 통해 주주환원을 유도

    2. 자사주 매입(취득)

    - 기업이 자사주를 시장에서 매입하면 주가가 상승하고 주주가치가 높아짐

    - 자사주 소각 시 주식 수가 감소해 주당 배당금도 증가

    배당 확대와 자사주 매입은 기업의 여유자금을 주주에게 돌려주는 방식입니다. 이를 통해 주주가치를 높이고 기업지배구조도 개선할 수 있습니다.

    정부는 최근 국민연금 의결권 행사 가이드라인을 통해 배당성향 25% 이상, 과잉현금흐름의 30% 이상 주주환원을 종용하고 있습니다. 일부 기업에 실제로 주주환원 압박이 가해지고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주주환원정책에 대한 내용입니다.

    주주환원정책이란 기업의 잉여이익금을 최대한

    개별주주들에게 돌려주는 것을 의미합니다.