운좋은콜리2
운좋은콜리222.03.27

동거가족중 모두 확진이고, 어린 자녀만 남았는데 악화될 경우 어린자녀의 진료는 어떻게 하나요?

남성
없음

현재 4인 가족입니다. 3명은 3차접종까지 마친상태고, 어린자녀(초4)는 미접종자입니다. 제가 3/25확진되어 격리중, 첫째 아이가 3/26확진 되었습니다. 현재 오이프도 증상이 발현되어 오늘 검사를 받을 예정입니다. 문제는 초등학교 4학년 자녀가 있는데 얘만 아직 증상없습니다. 만약, 아이가 증상이 발현된다면 이때는 아이를 병원에 데려갈 사람이 없는데, 이 경우는 어떻게 하여야하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 연락하는 방법이 가장 중요합니다.

    상황에 따라서 보건소에서 방법을 알려줄 것으로 보입니다.

    코로나 키트를 집에 구비해두실 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다. 자가격리 중인 경우 보건소에 문의하시어 비대면 진료 방법을 안내받으시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 원칙은 코로나 확진자는 응급상황을 제외하고 외출을 할 수 없습니다.

    2. 다만 아이가 증상을 보이는 경우, 검사를 받아야하는데 보호자 격리로 인해 받지 못하는 경우 이때만 예외적으로 보호자와 아이가 선별진료소나 보건소 방문해서 검사가 가능합니다. 다만 지자체마다 지침이 다르니 문의 후 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감합니다. 아마도 감염이 되었을 거라 생각이 됩니다. 증상이 없어도 가급적 어머님과 함께 보건소 선별진료소에서 pcr검사를 같이 받아보는 것이 좋을것 같습니다.