역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.28

우리 조상들은 얼마나 대식가였나요?

과거에 우리 조상들이 엄청난 대식가였다고 들었습니다. 도대체 어느 정도나 드셨길래 대식가 라는 표현까지 쓰게 된 건가요? 구체적인 예를 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 고봉밥이라고 검색하시면

    이런 사진이 나옵니다.ㅎㅎ 밥그릇에서 알수있듯이 밥그릇이 현재의 밥그릇의 4~5배는 되어 보이지요

    우리 조상들은 밥 한공기의 양이 매우 많았다고 해요. 실제로도 우리나라 한공기의 용량이 현대로 올수로고 점점 그릇이 작아졌다고 합니다. 그만큼 예전에는 양이 많았다는 증거입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.경제적 여유가 있던 조선 시대 양반은 계절과 날씨, 분위기에 따라 어울리는 음식을 찾고 즐겼다. 보통 하루에 5끼를 먹었다고 한다.

    아침에 일어나자마자 간단한 죽 같은 것, 오전 10시께 정식 아침밥, 정오와 오후 1시 사이 국수 같은 가벼운 점심, 오후 5시 제일 화려한 저녁밥, 잠자리에 들기 전 간식으로 가벼운 음식을 먹었다.