경제용어경제
성실한금붕어38
성실한금붕어3823.07.26

홀딩스 뜻이 무엇인가요? 요즘 포스코홀딩스 이런 말들이 나오던데

2차전지가 핫해서 에코프*, 에코프***을 보다가 자연스럽게 포스코퓨처* 포**홀딩스 이런것들이 눈에 보이기 시작했는데 홀딩스는 무엇인가요?

직접적으로 돈을 버는 회사는 아닌 것이지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    홀딩스와 같은 경우에는

    지주회사라고 보시면 됩니다.

    계열사 등에 지분을 통하여 지배를 하고

    여기에서 영업이익을 내는 회사라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    홀딩스의 이름은 대표적으로 지주회사에 많이 사용하는 회사명입니다. 따라서 홀딩스가 붙으면 그 그룹의 지주회사 일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    홀딩스라는 것은 지주회사를 뜻 합니다. 지주회사는 여러 사업의 지분을 가지고 지배하는 회사를 뜻 합니다. 해당 회사는 직접적인 사업을 진행한다기 보다는 자회사들을 관리하는 회사라고 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    한국의 경우에는 오너일가가 많은 자회사들을 간편하게 지배하고자 지주회사를 설립하여 지분을 확보하는 경우가 많습니다.