역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.03.06

신라 화랑과 관련하여 질문 드립니다.

신라의 화랑에 관해 관심을 갖게 되어 나름대로 찾은 서적들을 보면 화랑의 활약은 삼국시대 말에 두드러지고, 신라의 보물인 만파식적을 찾아올 때도 한번 나오더군요. 하지만 그 이후의 화랑에 관한 것은 찾지를 못하겠습니다. 이외에 화랑의 활약이 무엇이 있는지 알려주세요.
  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 화랑은 기생이랑 비슷하다고 생각하면 됩니다. 무술을 하는 것 외 외교에도 관려하고 사신단이 오면 접대도 하고 춤도 추고 여러가지 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    화랑도는 신라의 화랑과 그 낭도들이

    사상적으로 간직하고 실천하려고

    힘썼던 도리이다. 화랑도는 현대에

    만들어진 개념이고, 역사 기록에는

    풍월도·풍류도로 쓰여 있다.

    진흥왕 때 화랑제도가 창설되었는데

    그 사상적 연원은 이전부터 존재하던

    전통적인 고유사상이었을 것으로

    판단된다.

    고유사상은 역사 기록에서

    ‘현묘한 도리’라고 표현하는데 신도사상·무속신앙·신선사상 등이다.

    이 세 가지 사상은 때마침 전래된 불교·유교 등 고급 종교의 도움을 받아

    사상적으로 정비되어 체계화되었고,

    진평왕대에 이르러 원광법사 세속오계라는 실천적 강령으로 정리되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전