한의학의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.30

한의학에서 구강건조증은 어떻게 치료할 수 있나요?

나이
성별
남성

입 안 마름 현상이 심해지다보니 구취도 나는 것 같고, 스스로도 목마르고 입이 텁텁해 생활이 불편한데요. 한방병원을 가볼까 하는데, 한의학에서는 구강건조증을 어떤방식으로 치료해주시나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 구강건조를 개선하기 위해 한방 외용제를 통한 가글과 한약처방 복용을 병행할 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 입안이 마르고 건조하며, 진액이 부족한 구강건조증은 한약(탕약, 외용제 등) 치료를 위주로하여 침, 약침, 뜸, 추나(내장기) 등의 방법으로 치료합니다. 상부로 오르는 열을 끄고, 부족한 진액을 보충하여 각종 건조증을 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 구강건조증은 다양한 원인에 의하여 침 분비가 감소하며 주관적으로 구강 건조감을 느낄 수 있습니다. 당뇨, 갑상선 질환, 빈혈, 쇼그렌 증후군 등의 원인이 있으며 약물 복용, 방사선 치료로도 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 약침, 한약치료를 통해 원인 질환에 대한 치료를 하여 증상 개선을 기대할 수 있습니다. 또한 평소 생활관리를 하는 것도 중요한데 건조한 환경을 피하고 충분한 수분 섭취와 식사시 오래 씹어 침샘을 충분히 자극해주는 것이 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    구강건조증 단일 질환에 대해서만 치료하는것이 아라 전체적으로 입마름이 생기게된 장부와 체질상의 원인을 찾아 치료하는 약재를 사용하게 됩니다